Heidelbeer-Käsekuchen

Käsekuchen ist einer der beliebtesten Kuchen überhaupt. Er ist vielfältig, süß und einfach lecker. Davon könnte man am liebsten den halben Kuchen alleine verputzen, oder? Und damit man dabei kein schlechtes Gewissen bekommt, habe ich für euch ein Käsekuchen-Rezept, welches fettarm ist und im Gegensatz von herkömmlichen Käsekuchen weniger Kalorien besitzt – und das bei gleichem Genuss. Highlight sind frische Heidelbeeren auf dem Kuchen, die die nötige Frische und zusätzliche Süße verleihen.

Was Ihr benötigt:

  • einen Mürbeteig (hergestellt aus Mehl, Butter, Eiern, Zucker, Backpulver und Vanillezucker)
  • 500 Gramm Magerquark
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 Gramm Butter
  • 50 Gramm Grießpulver
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Etw. Zitrone
  • Zwei Packungen Heidelbeeren

So geht’s:

Den Magerquark mischt Ihr mit 65 Gramm Zucker, dem Vanillezucker, dem Eigelb der fünf Eier (Eiweiß zurückbehalten), Butter, etwas Zitronensaft und dem Grieß. Gut verrühren! Hierbei kann die Mischfunktion der Küchenmaschine eine große Hilfe sein. Auch mit einem Handmixer kannst du umgehen, dass Klumpen im Teig entstehen.

Das Eiweiß steif schlagen und nebenbei den Zucker und das Salz vorsichtig hinein streuen. Das Eiweiß unter die Teigmasse heben.Den Mürbeteig in der Backform verteilen und gut andrücken. 1 Packung der gewaschenen Heidelbeeren auf dem Boden verteilen.

Nun kannst du die Masse in eine Springform geben. Die Größe von 26 cm eignet sich optimal und entspricht der durchschnittlichen Größe eines normalen Kuchens. Im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 30 Minuten backen. Danach den Rest der Heidelbeeren darauf verteilen und weitere 30 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit den Kuchen langsam auskühlen lassen und ihn noch etwas im Ofen ruhen lassen (dies ist wichtig, damit dieser nicht zusammen fällt).

Gut schmeckt er der Käsekuchen (vor allem im Sommer) wenn er einige Stunden im Kühlschrank stand.

Kommentare

2 Kommentare zu Heidelbeer-Käsekuchen

    1. Vielen Dank, Manja 🙂
      Ja, es gibt dem ganzen eine fruchtige Note! Ich esse Cheesecake fast immer mit Früchten oder irgendeiner Sauce.. sonst sind die mir oft zu „einfach“

      Liebe Grüße, Kathi 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.